Дмитрий Медведев: «Аграрный сектор на подъёме»

Аграрный сектор на подъёме, однако для сохранения темпов роста отрасли до 2020 года дополнительно потребуется 270 млрд рублей. Такие цифры были озвучены на состоявшемся 11 февраля заседании Правительства РФ, главной темой которого стало импортозамещение в сельском хозяйстве, сообщил Пресс-центр ВСХП-2016 по материалам заседания.

Как благоприятную охарактеризовал председатель Правительства Дмитрий Медведев ситуацию в аграрном секторе, складывающуюся после введения контрсанкций. «Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям, надо это признать. Они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши», – рассказал глава Правительства.

По его оценке, меры по импортозамещению в сельском хозяйстве, предпринятые в последние полтора года, обеспечили высокие темпы роста отрасли. «Аграрный сектор на подъёме. Мы добились значительных, я считаю, успехов с точки зрения продовольственной безопасности в последние годы. По итогам прошлого года обеспечиваем себя не только зерном, но и картофелем, сахаром, растительным маслом, а также мясом и мясопродуктами», – подчеркнул Д.Медведев.

Вместе с тем остаются и проблемные направления, в первую очередь – производство молока, овощей и фруктов. «Есть и проблемные зоны. Это молоко, овощи и фрукты. Здесь есть что подтягивать. У нас пока производится этих продуктов не вполне достаточно. И, несмотря на то, что они в абсолютном количестве тоже растут, здесь есть что поддержать», – отметил глава Правительства.

С докладом о мерах, направленных на преодоление существующих проблем и обеспечение устойчивого развития отрасли, выступил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Он напомнил, что в 2015 году на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы было направлено 222 млрд рублей, что почти на 30 млрд рублей больше, чем в 2014 году.

Именно благодаря такой поддержке, по оценке министра, удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: в 2015 году было собрано 104 млн т зерна, получен рекордный урожай овощей, кукурузы, сои и масличного льна, заложено более 14 тыс. га садов, производство мяса скота и птицы на убой увеличилось на 5%, выросло производство молока в сельхозорганизациях на 2% и в крестьянско-фермерских хозяйствах – на 5%.

Однако главной целью по-прежнему остается выход к 2020 году на 100-процентную самообеспеченность по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. Для ее достижения, по словам А.Ткачева, необходимо увеличение производства молока на 7 млн тонн (до 38 млн тонн) и мяса – на 500 тыс. тонн (до 10 млн тонн), увеличение валового сбора зерна на 10 млн тонн (до 115 млн тонн). Кроме того, за пять лет необходимо построить 1,5 тыс. га новых теплиц, а также заложить 65 тыс. га яблоневых садов и 50 тыс. га новых виноградников, что должно дать дополнительно 850 тыс. тонн помидоров и огурцов, 1,3 млн тонн яблок и 200 тыс. тонн винограда.

По расчётам Минсельхоза России, для достижения таких показателей до 2020 года дополнительно потребуется 270 млрд рублей.

«С учётом достигнутого в 2016 году уровня господдержки 237 млрд необходимо ежегодно предоставлять на развитие отрасли дополнительно не менее, естественно, исходя из возможностей бюджета – мы, селяне, это прекрасно понимаем, 40 млрд рублей», – отметил А.Ткачев.

Министр также озвучил ряд конкретных предложений по ускоренному импортозамещению в сельском хозяйстве. В их числе: развитие системы краткосрочного и инвестиционного кредитования, максимальное упрощение получения субсидий, пересмотр подходов при распределении погектарной поддержки, увеличение размера компенсации части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию молочных ферм и теплиц с 20 до 35%, грантовая поддержка малых форм хозяйствования.

А.Ткачев выразил уверенность, что предлагаемые Минсельхозом России решения станут драйвером роста инвестиционной привлекательности отрасли и создадут условия для дальнейшего привлечения новых инвесторов.